qp19

Внук легендарного Петьки живет в Томске

38993_previewНедавно прошедший День Победы в Томске отметили ежегодными праздничными мероприятиями. Тем временем о других российских войнах, например, о гражданской войне, начавшейся в 1917-ом, уже практически не вспоминают. Хотя среди томичей есть и те, для кого гражданская война – тема семейной гордости. Мало кто знает, что именно в Томске живет внук легендарного Петьки, порученца Василия Чапаева.

О судьбе этого человека знают, кажется, все. Но знание это либо книжно-киношное, либо – мифологизированное (в том числе благодаря анекдотам). Белозубый лихой рубака Петька, верный ординарец любимого народом легендарного усача-комдива, стал кумиром советских мальчишек 30-40 годов сразу же после того, как на экраны вышел знаменитый фильм «Чапаев».

Томич Николай Попов – двоюродный внук некогда знаменитого Петьки. Он давно живет в Томске и досконально изучил свой род. По его словам, в исторических трактовках о его легендарном деде есть множество неточностей. Он, по мере собственных возможностей, старается восстановить историческую несправедливость. Начать хотя бы с того, что Петька, известный по роману Дмитрия Фурманова как Петр Исаев, на самом деле родился и жил под другой фамилией – Дубков. Правда, доказать это сейчас практически невозможно.


К самому Николаю с раннего детства приклеилась кличка – «внук Петьки». Времена были такие, когда вся дворовая шпана играла исключительно в «Чапаева». В то время, когда всем внукам бабушки рассказывали на ночь сказки, Николаю доставались правдивые истории о знаменитом родственнике. Внук до сих пор жалеет, что в свое время не записывал рассказы бабушки, родной сестры Петьки. Она умерла больше 10 лет назад в возрасте 94-х лет, вместе с ней ушла и огромная часть той истории, которая не написана в книгах и учебниках.

Единственное фото, на котором успели заснять Петю Дубкова, бабушка Николая Попова Феодосия неоднократно сшивала нитками: не могла расстаться с ветхой реликвией. Но оно все равно развалилось. Вместо него сестре пришлось поставить в «красный угол» открытку, выпущенную Госиздатом. Впрочем, она считала, что именно на этой открытке ее брат Петр получился правдивее всего – именно такой, каким она его запомнила. То же самое она говорила и про вышедший фильм. Когда в деревенский клуб наконец-то привезли фильм «Чапаев», Феодосия пошла на него в первых рядах. На последних кадрах, где погибает верный ординарец Чапаева Петька, она не выдержала – упала в обморок. А потом долго говорила, что актера «точно срисовали» – настолько верно была подобрана кандидатура.

Против вечно живых анекдотов про Петьку, Анку и Василь Иваныча внук Николай Попов ничего не имеет. Наоборот, даже испытывает некоторую благодарность: если бы не они, кто бы помнил сейчас про родственника? Как ни прискорбно, но это факт:

- Меня, если честно, это настораживает: почему хотят стереть из памяти нашего поколения, что была революция и гражданская война? – рассказывает Николай. – Подрастающее поколение детей никогда не читало книгу Фурманова, а в учебниках истории про это не пишут, видимо, уже принципиально. Я не по-родственному, не за Петьку говорю, а за всю гражданскую войну. Да, она была неоднозначная, но в ней погибли тысячи человек, и хотя бы это заслуживает памяти.

Теоретически Николай Попов мог бы хоть немного попробовать изменить ситуацию – например, как внук, походить с «живыми» лекциями по томским школам. Однако, честно говоря, не видит особого смысла. Считает, что уважение к истории воспитывается в школе и дома. За своих детей Николай отвечает: они хорошо знают историю своей семьи, гордятся ей, недавно побывали даже на месте расстрела знаменитого родственника. Архив с фотографиями, перепиской и сохранившимися документами пока хранится у главы семьи – отца Николая, затем будет передаваться по наследству:

- Иногда задумывался: а вот если бы не было у нас знаменитого родственника, занимались бы у нас составлением семейного древа? - задумывается Николай Попов. – И решил: занимались бы. Нельзя обижаться на то, что страна не помнит своих героев, а школьники и взрослые не знают особенностей той или иной войны, если ты сам не знаешь хотя бы истории своей семьи. Хотя за амнезию страны мне, как непосредственному родственнику, все равно обидно.

Источник: www.tomsk.ru

 

Комментарии  

 
+1 #1 kalumb 10.01.2012 05:47
Новость ещё от 18.05.2009 :-)
 

Добавить комментарий

Вторник, 17. Июль 2018

.