vk

"Петька 3" - Рroduct Placement

petka3 PPИван Бунаков, компания "Бука", руководитель отдела разработок 

Почему именно "Петька 3", почему именно Product Placement в "Петьке 3"? В принципе, мы делаем РР в наших продуктах и РР наших продуктов, но по моему мнению, самым удачным примером оказался самый старый продукт, который вышел в 2001 году, когда в принципе не было еще никаких умных исследований. Этими вопросами у нас тогда занималась замечательная женщина Марина Белобородова, она договорилась о РР в проекте; и по сумме бонусов, которые мы от него получили, и по тому способу, как мы его встроили: вообще, по сумме всего, что произошло, этот пример считаю очень удачным, поэтому именно о нем я расскажу.

Вот собственно обложка продукта - это была уже третья часть сериала, "Петька 3- возвращение Аляски" Вот мы видим логотип "Европы Плюс" прямо на обложке игры - это была часть РР, часть сделки.

 

Краткая информация об игре: Жанр - классический  2D мультипликационный  русский квест, то есть русский квест уже стал отдельным жанром. Во всем мире он называется adventure. Как я сказал, это была третья часть сериала. Тираж - 200 тысяч копий за время жизни продута, за первый год было естественно меньше - наверное, в районе 170 тысяч, но для России вообще это показатель хороший. Вышел продукт в ноябре 2001 году и, по-моему является первым примером игрового РР в России.

Что было собственно размещено в игре: На первом месте - "Европа Плюс".  На многих игровых экранах был встроен логотип радиостанции, он был интерактивен - об этом дальше расскажу подробнее. В РР также участвовал клуб "Б-2", в котором проводилась презентация продукта. Мы получили определенную часть бонусов за размещение рекламы клуба в авторане игры. Также, правда в существенно меньшем объеме (по-моему, на одном или двух экранах всего), была реклама наших собственных продуктов (то есть, мы неоднократно размещали рекламу собственных продуктов, но, я думаю, это не тот РР, о котором стоит говорить - поэтому на самом последнем месте и самым мелким шрифтом).

Примеры того, как был встроен РР: Музыкальная заставка "Европы Плюс" - она в трех видах была встроена в игру и играла при клике на логотип. Помимо джинглов были еще записаны специальные реплики главных персонажей, они говорили определенные шутки насчет радио. Конкретно этот экран игры достаточно проходимый игроком, то есть в процессе прохождения игры игроку нужно было достаточно часто оказываться на этом экране.

 petka3 2 sm

Вы видите, дорога, шоссе. Люди слушают радио в машине - потому здесь логотип не лишний. Плюс, к сожалению, я не могу сейчас показать - на этом же самом экране, только ночью, тут летает летающая тарелка, а в жанре квестов игрок постоянно кликает на все предметы, так вот при клике на эту тарелку тоже играл джингл "Европы Плюс" и она удалялась в космос.

petka3 1 sm

Второй пример экрана - это бар, то есть тоже не случайно выбранное место. В баре люди обычно слушают музыку. Вы видите рекламу радио в баре; в игре это помещение заполнено персонажами, и при клике на логотипчик, тоже игрались джинглы и персонажи (либо Петька, либо Василий Иванович) говорили соответствующие шутки. Причем хорошие шутки, добрые, от которых игрок должен был проникнуться уважением к радио "Европа Плюс".

petka3 3 sm

Еще один слайд из игры - это как раз пример РР наших продуктов - причем достаточно курьезный. Вы видите там наверху "Агент 2" - это у нас был продукт "Агент", но вторую часть мы так и не решились сделать. Поэтому это просто осталось как пример такого собственного РР.

Собственно о том, как был встроен РР, и почему я считаю, что это получилась хорошо.

Как уже было сказано в докладах исследователей, просто так повесить в игре рекламу - это вообще плохо. Она или просто не будет работать, или к тому же будет вызывать раздражение игрока. Если просто в игре пустить рекламу "покупайте наших слонов", но при этом ни слонов, ни вообще чего-либо к ним относящегося в игре нет - это не очень хорошо. Здесь, в жанре квестов достаточно благодатная почва для РР.

Есть игры, в которые РР вообще не встроишь, а есть игры, в которые РР встраивается достаточно легко и интересно. И обилие предметов на экране, по которым игрок постоянно кликает, помогает встраивать рекламу брэндов, даже прямо не относящихся к теме игры. Здесь в основном встраивание произошло за счет идеи интерактива - т.е. на него не просто можно смотреть - на него можно и кликать, и слушать фразы и музыку, смотреть анимацию.

Шутки из игры звучат по-разному, вот несколько примеров:

  • Голос Петьки: "эх, так бы слушал и слушал"
  • Голос Петьки: "профессор он, конечно, двинутый по фазе и вообще даун, но музыку слушает правильную"
  • Голос Василия Ивановича: "А хорошо поют! Особенно это: Еврооопааа плюууус!"

Нужно отметить, что просто шутки не всегда хорошо встраивать, и мы старались писать тексты шуток к этой игре именно в том разрезе, чтобы игрок понимал, что "Европа Плюс" это хорошее, правильное радио, его нужно слушать, что Петька и Василий Иванович, главные герои игры, питают к этому радио настоящую симпатию. Так что я считаю, что в нашем случае РР влился в стиль игры. Охват и пересечение аудиторий игры и радио мы, конечно, в то время не замеряли. В то время народ не сильно реагировал на РР, не так, как сейчас - какой-то логотип в кадре, и начинают говорить: "Опять РР!" В то время было чуть-чуть по-другому. И игре это не повредило.

Источник: dtf.ru

 

Добавить комментарий

Четверг, 15. Ноябрь 2018

.